Gli aspiranti cuochi devono cominciare da qualche parte, se vogliono imparare a cucinare! E cucinare un uovo è un punto di partenza facile e saporito.
Come fare?
Prendi un pentolino, riempilo d’acqua e mettilo sul fuoco.
Quando l’acqua inizia a bollire, usa un cucchiaio per immergerci delicatamente un uovo. Fai piano, e fai attenzione a non scottarti!
È meglio non usare subito un uovo preso dal frigorifero, perché la differenza di temperatura potrebbe far sì che il guscio si incrini.
Se lasci l’uovo bollire per tre minuti ottieni l’uovo alla coque: l’albume si indurisce in uno strato sottile in prossimità del guscio, e tutto l'interno resta morbido.
Per mangiarlo, adagialo su un portauovo e dai un colpetto leggero sulla punta finché il guscio si rompe un poco. Aprilo delicatamente finché rieci a infilarci un cucchiaino. Se vuoi, puoi aggiungerci un pizzico di sale.
Basta solo un minuto in più per l’uovo barzotto, in cui l’albume si è solidificato del tutto e il tuorlo è rimasto molle.
Servono circa 6 minuti per ottenere l’uovo sodo, in cui sia albume che tuorlo sono perfettamente solidificati.
L’uovo sodo si può mangiare in tantissimi modi: sia da solo, tagliato a metà e condito con un po’ di sale e pepe, che tagliato a fettine e usato per arricchire un’insalata o un altro piatto.
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L’uovo a 65 gradi, di Dario Bressanini