Mai visto un uovo che non si rompe?
Che cosa serve:
- Un bicchiere o un vasetto di vetro
- Un uovo
- Aceto di vino
- Un po’ di pazienza
Come si fa:
1) Metti l’uovo nel bicchiere, senza romperlo, e coprilo d’aceto
2) Ora aspetta che il tuo uovo acquisisca i superpoteri, ma mettiti comodo perchè ci vogliono due o tre giorni
3) Dopo due/tre giorni sciacqualo e... ecco il tuo superuovo! Potrai schiacciarlo un po’ e stupire gli amici facendolo rimbalzare, ma attenzione, è pur sempre un uovo!
Cosa succede:
L’aceto contiene un acido chiamato acido acetico (viva l'originalità!). Il guscio dell’uovo è fatto di carbonato di calcio, un minerale che si trova anche nel marmo, nei gessi e nelle conchiglie. Quando le due sostanze entrano in contatto, avviene una reazione chimica che scioglie il guscio e libera un gas, l’anidride carbonica, lo stesso delle bibite gassate. A tenere insieme l’uovo resta così solo una sottile membrana elastica, resistente e trasparente.
Attività tratta da Esperimenti pop-up in cucina