Contatti English
Vieni a trovarci su:
Libri di scienza per ragazzi

                             
Libri e autoriAttività e progettiEventi e notizieScienza in giocoCasa editrice
Home Scienza in gioco   Il superuovo
Il bullismo al tempo dei social
Club dei cuochi
Lo scienziato risponde
Esperimenti fai da te
Fili d'erba



Il superuovo

Mai visto un uovo che non si rompe?

Che cosa serve:
- Un bicchiere o un vasetto di vetro
- Un uovo
- Aceto di vino
- Un po’ di pazienza

Come si fa:

1) Metti l’uovo nel bicchiere, senza romperlo, e coprilo d’aceto

2) Ora aspetta che il tuo uovo acquisisca i superpoteri, ma mettiti comodo perchè ci vogliono due o tre giorni

3) Dopo due/tre giorni sciacqualo e... ecco il tuo superuovo! Potrai schiacciarlo un po’ e stupire gli amici facendolo rimbalzare, ma attenzione, è pur sempre un uovo!

Cosa succede:
L’aceto contiene un acido chiamato acido acetico (viva l'originalità!). Il guscio dell’uovo è fatto di carbonato di calcio, un minerale che si trova anche nel marmo, nei gessi e nelle conchiglie. Quando le due sostanze entrano in contatto, avviene una reazione chimica che scioglie il guscio e libera un gas, l’anidride carbonica, lo stesso delle bibite gassate. A tenere insieme l’uovo resta così solo una sottile membrana elastica, resistente e trasparente.

Attività tratta da Esperimenti pop-up in cucina




Libri consigliati
Esperimenti con frutta, verdura e altre delizie Claudia Bianchi, Annalisa Bugini,...

A partire da 8 anni
14,90 €
Gioco scienza con il gusto Delphine Grinberg

A partire da 6 anni
12,90 €
Esperimenti pop-up in cucina Agostino Traini

A partire da 7 anni
9,90 €


Editoriale Scienza Srl | Sede operativa: via Beccaria 6, 34133 Trieste (TS) | Sede legale: via Bolognese 165, 50139 Firenze (FI) | Codice fiscale, Partita Iva e numero d'iscrizione al Registro Imprese di Firenze: 01000950327
Privacy policy | Cookie policy | Web design | Web development