Contatti English
Vieni a trovarci su:
Libri di scienza per ragazzi

                             
Libri e autoriAttività e progettiEventi e notizieScienza in giocoCasa editrice
Home Scienza in gioco   Come leggere una ricetta
Il bullismo al tempo dei social
Club dei cuochi
Lo scienziato risponde
Esperimenti fai da te
Fili d'erba



Come leggere una ricetta

Uno dei primi passi per imparare a cucinare è… imparare a leggere!
Certo, tutti sappiamo leggere. Ma sappiamo anche interpretare una ricetta? Il Club dei cuochi segreti ti dà alcuni semplici consigli per farlo al meglio.

come leggere una ricetta: gli utensili

Iniziamo imparando di quali parti si compone una ricetta:

Il titolo
Il titolo potrebbe essere descrittivo o molto fantasioso, e spesso non va interpretato in modo letterale: la “torta margherita” non contiene davvero margherite!

Le indicazioni (non sempre ci sono)
Qui si possono trovare dati utili come il tempo necessario per svolgere le istruzioni e la resa, ovvero quante porzioni si possono servire con le quantità di ingredienti date.

L’elenco degli ingredienti
Questa è un po’ la tua lista della spesa: quando vai al mercato o al supermarket, portane una copia con te per non dimenticare nulla, e acquista gli ingredienti nelle giuste quantità.
Gli ingredienti principali di solito sono i primi in elenco, e sono quelli di cui non si può fare a meno. Quando avrai più esperienza, potrai iniziare a personalizzare le ricette sostituendo gli ingredienti secondari e le spezie.

Le istruzioni per la preparazione
Le istruzioni possono essere più o meno precise: le ricette migliori sono quelle dove non si dà nulla per scontato. Inoltre, se c'è una descrizione dettagliata della preparazione, è più probabile che la ricetta sia stata collaudata e riesca bene!

come leggere una ricetta: al lavoro!

Verificato che la ricetta è completa, rimbocchiamoci le maniche e iniziamo!
Ecco i passi da intraprendere per prepararsi a cucinare:

1.
Leggi tutta la ricetta attentamente prima di iniziare: è tutto chiaro?
Non ti preoccupare, anche i grandi cuochi hanno iniziato chiedendo spiegazioni alla mamma o al papà!

2.
Sei in grado di svolgere tutti i compiti previsti nella preparazione?
Se c’è qualcosa che non sai fare, chiedi aiuto prima di iniziare!

3.
Guarda la resa della ricetta: il numero di porzioni è proprio quello che ti serve?
Potrebbe servire dimezzare le quantità degli ingredienti o raddoppiarle.

4.
Hai in casa tutti gli ingredienti, nelle quantità che ti occorrono?

5.
Hai tutti gli strumenti necessari alla preparazione?
Verifica che tutti gli utensili siano puliti e pronti all’uso. Se ti manca qualcosa, chiedilo in prestito a un amico; se poi decidi che userai spesso quello strumento, comprane uno tutto per te.

6.
Controlla l’orologio: hai tutto il tempo necessario per svolgere la ricetta?
Ci sono delle parti che necessitano di una preparazione anticipata?

7.
Rileggi bene l’elenco degli ingredienti: ci sono cose che non ti piacciono? O che potrebbero dare problemi di allergie o intolleranze a te o ai tuoi ospiti?
Se è la prima volta che realizzi la ricetta o non sei un cuoco esperto, non fare sostituzioni: potresti ottenere un disastro culinario! Trova piuttosto un’altra ricetta.


Cuochi col sale in zuccaLe illustrazioni sono tratte da Cuochi col sale in zucca.




Libri consigliati
Il club dei cuochi segreti Emanuela Bussolati, Federica Buglioni

A partire da 7 anni
9,90 €
Cuochi col sale in zucca Emanuela Bussolati e Federica Buglioni

A partire da 7 anni
9,90 €


Editoriale Scienza Srl | Sede operativa: via Beccaria 6, 34133 Trieste (TS) | Sede legale: via Bolognese 165, 50139 Firenze (FI) | Codice fiscale, Partita Iva e numero d'iscrizione al Registro Imprese di Firenze: 01000950327
Privacy policy | Cookie policy | Web design | Web development