I protagonisti de Il club dei cuochi segreti oggi ci svelano una ricetta semplice per cucinare dei biscotti speciali: si preparano senza usare la bilancia e si impastano con un ingrediente insolito, raccolto nell’orto.
Segui Luca, Mimma, Federico e Pepe nella cucina di nonna Lu e impara con loro come fare in casa i biscotti con le carote!
“Oggi prepareremo dei biscotti speciali,” ha annunciato Nonna Lu a colazione. “Ma non mettetevi il grembiule: la ricetta comincia nell’orto. Andate a raccogliere una carota.”
“Biscotti di verdura?! Siamo matti?” ha protestato Federico.
“Federico, le carote sono dolci e i pasticcieri le usano spesso,” lo ha tranquillizzato la nonna. “Ti faccio una confessione: ieri mi è caduta la bilancia. Ho scelto questa ricetta perché, come puoi vedere dalla lista degli ingredienti, non ci sono i pesi e si dosa tutto con una tazzina da caffè.”
“Ecco la carota, ora la laviamo bene,” ha urlato Pepe balzando in casa come un coniglietto.
“Bravi, poi pelatela e grattugiatela,” ha ordinato la nonna.
L’acqua c’è, ma non si vede.
Dopo avere dosato e mescolato tutti gli ingredienti è arrivato il momento di aggiungere la carota ma la nonna ha fermato tutti: “Alt, prima dovete strizzarla!”
“Strizzare una carota?” hanno chiesto in coro i quattro cugini.
“Certo! La frutta e la verdura contengono molta acqua, troppa per questa ricetta. Avvolgete la carota grattugiata in un foglio di carta da cucina e poi strizzate forte. Vedrete l’acqua che esce.”
“Provo io!” ha detto Pepe, che ha una passione per i segreti delle piante.
Una volta strizzate, le carote sono entrate nell’impasto. Mimma, come un gattino, ha leccato dal piatto il succo di carota.
La nonna ha acceso il forno a 180 gradi e ha steso la carta da forno sulla teglia.
“Ora sistemate l’impasto sulla carta da forno. Dividetelo in tante palline, ben distanti l’una dall’altra perché si abbasseranno col calore del forno. È un lavoro appiccicoso, ma non occorre essere troppo precisi.”
15 minuti in forno… ed ecco il risultato:
Post di Federica Buglioni.