Il Club dei cuochi oggi “cucina” degli sfiziosissimi dolcetti… di carta! Per farli, ricicleremo ritagli di riviste, cartoncino e altro materiale che altrimenti avresti gettato.
In questo post, impareremo la tecnica di base per realizzare un dolcetto di carta e come decorarlo in due modi diversi.
Taglia un rotolo a “fette” spesse circa 2cm.
Non ti preoccupare se dovrai schiacciarlo un po’, e ricordati di chiedere aiuto a un adulto se non riesci a tagliarlo da solo: anche i migliori chef hanno i loro assistenti!
Appoggia un rotolo su un foglio di carta colorata e tracciane il bordo con la matita. Al cerchio così ottenuto, aggiungi dei triangoli lungo il bordo, come se stessi disegnando un sole.
Ritaglia la forma che hai appena disegnato. Cospargi di colla il bordo esterno del rotolo, appoggialo al centro del “sole” e, pian pianino, piega tutti i triangolini, facendoli aderire al rotolo.
Ritaglia una striscia di carta alta quanto il rotolo e incollala lungo bordo.
Abbiamo ottenuto la base di un dolcetto!
Puoi usare questo metodo per costruire più basi di diversi colori. Potrai poi decorarle in mille modi diversi! Di seguito noi te ne suggeriamo due.
Prepara una base rivestita di carta rossa (puoi riciclare l’incarto di un regalo).
Ritaglia un cerchietto di carta bianca e incollalo sopra, premendo delicatamente con le dita.
Ricava dei coriandoli di cioccolato punzonando della carta di riviste con una perforatrice. Se non hai una perforatrice non importa, puoi tagliare la carta in piccoli triangolini.
Incolla i coriandoli così ottenuti sulla base del dolcetto.
Incolla lungo il bordo un nastrino bianco (o di un altro colore chiaro), per fare la crema.
Il dolcetto alla fragola è pronto!
Prepara una base rivestita di carta color marroncino chiaro. La carta di un vecchio sacchetto del pane o la carta da pacco vanno benissimo!
Decora la superficie con un pennarello marrone, disegnando dei pallini sul bordo e un fiore sulla base superiore.
Per dare un tocco di eleganza da vero chef, incolla delle piccole stricioline di cartoncino marrone e un cerchietto di carta colorata al centro del fiore.
Il dolcetto al caffè è pronto!
Scopri come creare frutti, gelati, pesciolini e tante altre prelibatezze nel libro Giochiamo che ti invitavo a merenda?
Inoltre, sul nostro canale YouTube trovi il video tutorial realizzato con le autrici, clicca qui per vederlo.