Osserva le trasformazioni di tre banane gemelle.
Che cosa serve:
3 banane gialle. Devono essere allo stesso grado di maturazione, quindi cerca di prenderle da un unico casco.
Come si fa:
Non sbucciare le banane. Mettine una nel freezer, la seconda nel frigorifero e la terza dove ti pare, basta che sia a temperatura ambiente. Fatto? Bene, ora aspetta una settimana, dopodiché guarda le banane: quella nel freezer è diventata dura come un pezzo di marciapiede ed è ancora gialla; la banana nel frigo ha invece un colore giallo tendente al marroncino; infine, la banana che hai lasciato fuori ha una serie di macchie marroni, anche grandi.
Cosa succede:
Quando il frutto matura, significa che le sue cellule stanno lavorando: prendono l’ossigeno dall’aria (respirano, insomma, proprio come noi) e questo ossigeno modifica alcune sostanze contenute nei vegetali, che si trasformano gradualmente (si dice che si ossidano) in altre colorate di marrone, di viola, di rosso, di nero. Il colore cambia a seconda del frutto.
Questa trasformazione, che fa marcire il frutto, è resa possibile dagli enzimi, che si muovono nell’acqua presente dentro le cellule. Se però l’acqua congela, come succede nel freezer, o comunque è molto densa, come quella fredda nel frigo, gli enzimi non riescono a fare il loro lavoro. Nella banana che rimane a temperatura ambiente, invece, gli enzimi si danno da fare alla grande!
Attività tratta da Esperimenti con frutta, verdura e altre delizie.