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Alla scoperta del gelato

Imparare la scienza gustando un buon gelato ovvero… “unire l’utile al dilettevole”!

Cosa serve:
-    Cento ml di latte
-    Un cucchiaino di zucchero
-    Tre cucchiaini di sale
-    Dieci cubetti di ghiaccio
-    Un barattolo con il tappo
-    Un sacchetto per alimenti con chiusura ermetica

Come si fa:
1) Misura 100 ml di latte e versalo nel sacchetto per alimenti. Poi aggiungici 1 cucchiaino di zucchero e chiudi con cura il sacchetto

2) Prendi dal freezer i cubetti di ghiaccio e versali nel barattolo. Spargici sopra 3 cucchiaini di sale

3) Appoggia il sacchetto che contiene il latte e lo zucchero nel barattolo e chiudi con il tappo

4) Prendi il barattolo tra le mani e agita energicamente per 5 minuti

5) Apri il barattolo e il sacchetto, e con un cucchiaino metti il gelato in un bicchierino

6) Assaggia il gelato appena fatto!

Cosa succede:
Il gelato è uno degli alimenti più complessi che ci siano. Si ottiene portando allo stato solido, attraverso il freddo (congelamento), una miscela di ingredienti quali latte, uova, zuccheri, cacao, frutta. Quello che si realizza, preparando il gelato, è l’equilibrio tra ingredienti congelabili (acqua) e incongelabili (zuccheri).
Il gelato, scientificamente, è una sospensione, un’emulsione e una schiuma. Come tutte le schiume, è fatto di aria che rimane intrappolata, sottoforma di piccolissime bolle, all’interno della miscela di latte e zucchero, rendendo il gelato soffice. L’aggiunta di sale aumenta la temperatura di fusione del ghiaccio. Per questa trasformazione è richiesta energia, che viene sottratta alla miscela di latte a zucchero a contatto con il ghiaccio. Perdendo calore, la miscela si raffredda velocemente, fino a gelare.

Attività tratta da Buon appetito




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